Нормализованный ряд установок пожаротушения АНПУ на базе консольно-моноблочных насосов NB (Грундфос)

 Автор: Генеральный директор к.т.н. Грикевич В.В.
Издание: На правах рукописи

Самой первой и главной особенностью установок пожаротушения является безотказность их работы в критических условиях возникновения пожара. Это обеспечивается как надежностью элементов оборудования установок, так и дублированием (резервированием) её элементов и систем. При этом должна быть обеспечена замена отказавших элементов установки на резервные без нарушения в целом её функционирования. Все эти требования должны соответствовать Федеральному закону Российской Федерации N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и изложены в ряде нормативных документов, в частности - ГОСТ Р 50680-94 «Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний». СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические» и некоторых других.

В соответствии с этими требованиями фирмой «ЛИНАС» был разработан ряд нормализованных насосных установок с консольно-моноблочными насосами NB фирмы «Грундфос». Это двух-насосные установки с разделительными затворами на коллекторах, определенными установочно-присоединительными размерами и массой. Установки являются нормализованными, так как не требуют детальной проработки и согласования с изготовителем (фирмой «ЛИНАС») и могут быть внесены в проектную документацию с минимальными уточнениями технических требований.

Для данных установок определены не только геометрические размеры и масса, но и такие важные для принятия решения показатели, как потери напора в запорной арматуре, обратных клапанах и переходах в широком диапазоне расходов. Характеристики потерь представлены для определенных марок насосов с соответствующими обрезками рабочих колес в виде «Графиков гидравлических потерь в установках». Для того чтобы определить давление на выходе насосной установки с учетом потерь, необходимо вычесть из значения напора насоса H (для заданной подачи Q) величину гидравлических потерь ΔH, полученную из графика (при том же значении Q). Это позволяет сделать вывод о возможном использовании установки для заданных условий эксплуатации по параметрам Q, H.

Для применения нормализованных установок с насосами NB в спринклерных системах пожаротушения предусмотрена поставка установок в комплекте с отдельным блоком жокей-насоса с мембранным баком (автоматическим водопитателем). Предусмотрен также небольшой ряд дополнительных возможностей (опций), позволяющих адаптировать установки под конкретные условия применения.

Нормализованные установки с насосами NB отвечают самым жестким требованиям пожарных нормативов по резервированию, ремонтопригодности, надежности в эксплуатации и в то же время покрывают большое поле параметров Q – H при минимальном количестве типоразмеров.

Подробная информация по ряду нормализованных установок пожаротушения с насосами NB представлена в каталоге фирмы «ЛИНАС» - «Насосные установки серии АНПУ, Раздел 3».



Версия для печати
   

О компании