Итоги создания автоматизированных насосных установок

 Автор: генеральный директор ООО ПКФ “Линас”, кандидат технических наук Грикевич Валерий Вилливич
Издание: На правах рукописи

В этой статье анализируются некоторые итоги создания автоматизированных насосных установок, которые получили развитие в производственной программе фирмы ЛИНАС за последние десять лет.


В ЛИНАС работает квалифицированный коллектив, ядром которого являются специалисты по разработке и производству насосного оборудования. Основная технология нашего производства – это агрегатирование насосов, в процессе которого используются насосные компоненты различных зарубежных фирм и российское электрооборудование, качество которого соответствует современным требованиям. ЛИНАС ведёт успешное многолетнее сотрудничество с ведущими европейскими производителями насосного оборудования, а именно, с компаниями: GRUNDFOS (Дания), KOLMEKS (Финляндия), ITT LOWARA (Италия), SAER (Италия). Этот опыт получил развитие в производстве нового надёжного насосного оборудования – автоматизированных насосных установок (АНУ), а также автоматизированных насосных пожарных установок (АНПУ), которые нашли применение в ЖКХ, строительной отрасли, а также на многочисленных производственных предприятиях России. Основная цель разработки АНУ – это обеспечение максимальной экономии электроэнергии при изменении водопотребления. С момента начала выпуска установок фирмой было произведено более 1600 штук самых разных типоразмеров АНУ и АНПУ.

Одна из важнейших проблем для успеха в производстве установок – это отбор надёжных партнёров и поставщиков комплектующего оборудования. Основными поставщиками являются производители насосного оборудования. Мы посетили в Европе около десяти насосных компаний, изучали их продукцию, технологии и отобрали четыре вышеупомянутые фирмы, которые имеют отменное качество продукции, хорошую дисциплину поставок, а также прекрасные взаимоотношения с персоналом и нормальный документальный базис, без которого невозможно производить такую сложную продукцию как установки. Процесс создания установок в ЛИНАС отличался принципом непрерывного расширения номенклатуры нового класса энергосберегающего оборудования. Сейчас в каталогах ЛИНАС представлено более тысячи типоразмеров насосных установок с разными видами насосов.

Напорные Q-H характеристики насосных установок разработки ЛИНАС с разными типами насосов

Рис.1 Q-H насосных установок разработки ЛИНАС с разными типами насосов.



Установки АНУ и АНПУ комплектуются насосами типа CR, NB и CM фирмы GRUNDFOS или насосами типа АЦМС и АК фирмы ЛИНАС. Поле параметров Q-H установок ЛИНАС с разными типами насосов приведено на рисунке 1.

Всё многообразие автоматизированных насосных установок делится на следующие группы: АНУ – установки повышения давления для систем водоснабжения; АНПУ – установки для систем водяного пожаротушения; АНПУ-ВС – комбинированные установки водоснабжения и пожаротушения.

Помимо систем водоснабжения и пожаротушения насосные установки могут также применяться в следующих областях:

- системы отопления;

- системы охлаждения и кондиционирования воздуха;

- системы орошения и мойки;

- технологические системы в различных производствах.

Установки могут быть укомплектованы вертикальными многоступенчатыми насосами, консольно-моноблочными насосами и консольными насосами. Максимальная подача установок – до 2000 куб.м./час, напор до 150 м.в.ст., а единичная установленная мощность насоса до 132 кВт. Количество насосов в установках АНУ может быть от двух до пяти, а в установках АНПУ количество основных и резервных насосов, не регламентируется.

Установка, состоящая из трёх насосов АЦМС

На рисунке 2 изображена установка, которая состоит из трёх основных компонентов:

Насосов (1), установленных на раме (2);

Соединительных коллекторов (3) с запорной арматурой (4)

Системы регулирования насосной установки, состоящей из шкафа управления (5), которая управляет работой насосов по сигналам датчиков (6) с помощью программы зашитой в шкафу.


Установка снабжена гибкими вставками (7), и крепится к фундаменту с помощью амортизаторов (8).

Рис.2 Установка, состоящая из трёх насосов АЦМС


Процесс отработки конструкции АНУ на фирме ЛИНАС можно разбить на два этапа. На первом этапе в конструкции гидравлических магистралей установок (по аналогии с иностранными образцами) использовались резьбовые (муфтовые) запорные краны и обратные клапаны. Однако опыт эксплуатации такой конструкции установок показал, что они для длительной работы в российских условиях непригодны, так как ремонтопригодность такой конструкции недостаточна. Известно, что в России системы водоснабжения и вся инфраструктура ЖКХ очень изношены, и поэтому в водопроводных магистралях много ржавчины и окалины. Эти включения сильно засоряют рабочие органы установок: насосы, арматуру и датчики. Поэтому элементы установок необходимо регулярно прочищать от загрязнений. Всем известна, например, ежегодная процедура отключения горячей воды коммунальными службами. Эта процедура обусловлена причинами проведения обязательного обслуживания водяных систем, так как на стенках труб горячей воды и теплообменников образуется много отложений.

Исходя из необходимости улучшения ремонтопригодности установок, ЛИНАС принял решение изменить конструкцию установок с целью повышения их ремонтопригодности. Не прекращая их производства, в конструкции водяных магистралей установок все резьбовые соединения были изменены на фланцевые. При этом была также решена задача удобства и быстроты сборки установок за счёт унификации их конструктивных элементов, изготавливаемых производственным подразделением ЛИНАС. Для изготовления коллекторов с требуемой точностью была разработана и изготовлена технологическая оснастка, обеспечивающая качественную сборку установок. Информация о качестве установок и об отказах, возникающих при их эксплуатации, поступала от сервисной службы ЛИНАС. Эта информация тщательно анализировалась, и принимались меры по устранению выявленных недостатков конструкции. Постоянное совершенствование конструкции установок позволило значительно повысить их надёжность, ремонтопригодность, уменьшить их вес и габариты, а также повысить производительность работы производственного персонала. Работа по совершенствованию конструкции установок происходит непрерывно, так как появляются новые поставщики с более совершенной продукцией. В процессе изготовления установок, их испытаний и эксплуатации идёт постоянно отбор поставщиков и оценка качества их продукции.


Эта статья открывает собой цикл статей, посвященный автоматизированным насосным установкам, их станциям управления и методам регулирования.

Читайте далее:

- Системы управления и регулирования автоматизированных насосных установок АНУ и АНПУ;

- Установки автоматические насосные водяного пожаротушения АНПУ;

- Новый ряд автоматизированных насосных установок малой подачи.



Версия для печати
   

О компании