Зачем экономить электроэнергию в водоснабжении?

 Автор: генеральный директор ООО ПКФ “Линас”, кандидат технических наук Грикевич Валерий Вилливич
Издание: (ОВК) Отопительные системы, водоснабжение, кондиционирование № 9(16) 06.2007

Вопрос: Сколько нужно затратить в месяц энергии для водоснабжения одного жителя Москвы?
Ответ: Нужно затратить около одного киловатт-часа электроэнергии. По нынешним тарифам это стоит около двух рублей.

Вопрос: Сколько сегодня платит в месяц житель Москвы за холодную и горячую воду?
Ответ: Более 200 рублей.
Вопрос: Если на оплату энергии для водоснабжения тратится не более одного процента, то зачем при этом экономить энергию?
Ответ: Неправильно, экономить нужно и воду и энергию и как можно быстрее, так как сейчас с нас за воду плату берут в сто раз больше, чем она стоит, а будут брать ещё больше.

Причины расточительности


Укажем только три основные причины бедственного, расточительного состояния нашего коммунального хозяйства.

Первая причина: историческая отсталость коммунального хозяйства, возникшего на протяжении десятков лет истории СССР, а затем уже произошедший за последние десять-пятнадцать лет катастрофический износ всей инфраструктуры коммунального комплекса.Расходы коммунального комплекса более чем в двадцать раз превышает расходы в индустриально развитых странах.

Вторая причина: низкая стоимость энергетических ресурсов в России (газа и электроэнергии), которые делают энергосбережение неэффективным.

Третья причина: монополизм коммунальных структур, которые диктуют цены и тарифы жильцам, а также отсутствие у жильцов чувства хозяйского, ответственного отношения к жилью как к своей собственности.


Способы решения


Одна из вышеуказанных причин начала устраняться. Правительство России в ноябре 2006 года приняло план повышения тарифов на электроэнергию и газ до рыночного уровня к 2011 году, сделав оговорку, что для населения стоимость энергоносителей должна стать рыночной к 2013 году. При этом стоимость газа за пять лет должна вырасти более чем в три раза, а стоимость электроэнергии в два с половиной раза. Ежегодная скорость изменения тарифов на газ составит около 40%, на электроэнергию 30% (Анализ данных по изменениям тарифов в 2007 году показал, что в начале года тарифы на подачу горячей и холодной воды были повышены на 20-25%). Это соответствует увеличению тарифов до 2013 года в 2,5-2,8 раза.

Доля коммунальных платежей в бюджете жителей не должна превышать 22%, что ограничено федеральным стандартом. В связи с этим необходимость экономии ресурсов неизбежна.

Последовательность этапов выхода из кризиса непомерного повышения коммунальных платежей должна начинаться с самых эффективных мероприятий, которые должны легко реализовываться и контролироваться. Как правило, самым радикальным способом экономии энергии является замена действующего оборудования новым более эффективным. Однако первоочередные мероприятия по энергосбережению не должны быть дорогостоящими.

Таким мероприятием является установка на действующих в эксплуатации насосах частотно-регулируемых приводов. По затратам такой способ обойдётся в 2-3 раза дешевле, чем приобретение новых насосных установок.

Все системы водоснабжения до внедрения частотного привода проектировались на максимальные параметры как по напору, так и по подаче. Это приводило к существенному увеличению мощности насосного оборудования и значительному увеличению расходования электроэнергии.

Фирма «ЛИНАС» предлагает управляющее и регулирующее устройство типа «ГИДРОВАР», разработанное специально для привода насосов. Это устройство очень просто и быстро может быть установлено на электродвигатель насоса. Время монтажа и наладки этих устройств составляет один- два часа, их установка не требует изменений в проекте, в гидравлических схемах объекта, а также других дополнительных работ.


Устройство ГИДРОВАР


Преимущества насосов, управляемых устройствами Гидровар.

Производительность насоса автоматически подстраивается под требования системы, например с учётом роста гидравлических потерь.

Автоматическая остановка насоса при отсутствии потребления (переход в «спящий режим»).

Лёгкость подключения и эксплуатации.

Жёсткий литой алюминиевый корпус, класс защиты IP 54/55.

Возможность компоновки насосов, укомплектованных устройствами Гидровар, в установку (до 4-х насосов) с коммутацией устройств через интерфейс RS 485.

Возможность внешнего управления с коммутацией с центральной управляющей системой через интерфейс RS 485.

Возможность установки защитного пароля от несанкционированного изменения настроек.

Простота настроек (ЖК-дисплей и клавиатура).

Снижение уровня шума электродвигателя.

Защита двигателя от повышенного и пониженного напряжения, перегрузки, короткого замыкания и перегрева (в случае использования двигателя с термодатчиком).

Встроенная память: информация о произошедших неполадках, счётчик часов эксплуатации.

Программирование времени разгона и остановки насоса.

Экономия электроэнергии при неполной или неравномерной загрузке может составлять 70%.

ООО ПКФ «ЛИНАС» предлагает новую генерацию многофункциональных модульных частотных преобразователей Гидровар усовершенствованной конструкции (версия 4) для диапазона номинальных мощностей от 2,2 до 11,0 кВт. Устройства Гидровар будут поставляться в двух модификациях:

Master Standart – полнофункциональный усовершенствованный преобразователь частоты, оснащенный контрольной картой, клавиатурой, текстовым дисплеем и др.

Basic Standart – вариант устройства для управления дополнительными или резервными насосами. Устройство HYDROVAR-Basic установленное на одиночный электронасос, обеспечивает плавный пуск при включении и плавное торможение до останова при выключении.

Устройства Гидровар-Master и Гидровар-Basic могут быть установлены на насосы установки в различных комбинациях, от чего будет зависеть степень операционной надежности установки в целом. Наиболее надежной будет насосная установка, все насосы которой оснащены устройствами Гидровар-Master. Менее надежной будет насосная установка, один из насосов которой оснащен устройством Гидровар-Master, а остальные – устройствами Гидровар-Basic. Максимальное количество насосов оборудованных новыми устройствами Гидровар в установке (системе) может быть не более восьми.

Наряду с новыми модульными устройствами Гидровар (версия 4) продлятся поставки устройств Гидровар прежних вариантов конструкций (версия 3) для диапазона номинальных мощностей от 2,2 до 45,0 кВт.

Окупаемость установки ГИДРОВАР


Предложенная нами упрощённая схема модернизации действующего парка насосного оборудования с целью резкого и быстрого снижения текущих энергозатрат на водоснабжение в ЖКХ позволит окупить её за достаточно короткое время. Нами был проведен расчёт окупаемости модернизации насосного парка при следующих допущениях:

1. Модернизации подвергается насосный блок, состоящий из основного и резервного насосов.

2. На один из насосов в блоке устанавливается Гидровар типа «Master», а на другой типа «Basic»

3. В стоимость модернизации входят датчик давления, автоматы электропитания и соединительные кабели.

4. При использовании «Гидроваров» экономится 50% электроэнергии.

5. Основной или резервный насосы в блоке работают круглосуточно и непрерывно в течение 8600 часов.

6. Модернизации подвергаются только насосы водоснабжения.

Например, срок окупаемости модернизации насосного блока мощностью 11 квт, установленного в 2008 году (принят тариф электроэнергии 2.2 руб/кВт) составит 20 месяцев, а в 2011 году срок окупаемости будет составлять около 10 месяцев (при электрическом тарифе 3.5 руб/кВт).

Реальный экономический эффект модернизации действующих насосных блоков должен быть выше, так как в расчётах не учитывались ещё несколько факторов.

Во-первых, при использовании устройства Гидровар происходит экономия расходуемой воды на 5-10%. Как мы уже отмечали выше, вода является гораздо более дорогим ресурсом, чем электроэнергия. Доход от экономии воды может превышать долю экономии электроэнергии в несколько раз.

Во-вторых, при использовании устройства Гидровар дополнительно продлевается ресурс насосных агрегатов, так как время работы насосов на максимальных оборотах составляет не более 25% общего ресурса. За счёт снижения числа оборотов можно увеличить ресурс работы насосов в 1,5-2 раза.

Опыт фирмы «Линас» по обслуживанию насосов и установок показывает, что надёжность работы насосов в установках с частотными преобразователями гораздо выше, чем без их использования.

Дополнительные экономические преимущества, которые могут получить потребители в настоящее время оценить достаточно трудно.

Мы уверены, что широкое внедрение систем с устройствами Гидровар позволит в дальнейшем уточнить реальный экономический эффект.



Версия для печати
   

О компании